четверг, 11 августа 2011 г.

Кролик в сметане


На днях муж купил у сотрудника, держащего домашнее хозяйство, молодого кролика для Платона. Я вырезала из него большие куски филе, смолола фарш, сформировала тефтельки и заморозила. Теперь варю по одной-две и добавляю в овощное пюре.
Оставшиеся ребрышки, ножки и косточки, лишенные значительной части филе, я решила потушить в сметане, и угостить гостей. Дело было вчера. Кролик пошел на ура! Вот как я его готовила -

Кролик в сметане
Кусочки кролика я залила водой, в которую добавила чайную ложку уксуса. И оставила вымачиваться на 3 часа. Затем воду слила, кусочки подсушила бумажным полотенцем, посолила и поперчила. Поставила на ночь в холодильник. (можно сократить это время до двух часов). Утром я налила в большую сковороду оливковое масло, хорошенько его разогрела, и быстро обжарила кусочки кролика на большом огне. Кусочки переложила в кастрюлю, а на сковородке в оставшемся жире поджарила лук, порезанный кубиками, и морковку, порезанную кружочками. Высыпала содержимое сковородки в кастрюлю, где лежал кролик. Туда же положила полстакана сметаны (можно больше или меньше, смотря сколько у вас кролика) и полстакана горячей воды. Поставила на огонь. как закипело, угонь уменьшила до минимума и тушила до готовности кролика (где-то час). За это время часть жидкости выкипела и остался кролик в густой подливке.
Подавала кролика я с пюре. А сегодня на ужин у нас кролик с гречкой. :lip:

p.s. в очередной раз, готовя ужин, порадовалась сама за себя, что у меня есть собственная кухня, где нет другой хозяйки кроме меня. Что есть холодильник, полный продуктов. Что есть ящики с овощами со своего огорода, без химикатов и ГМО. Это вроде бы мелочь, но именно такие мелочи делают меня счастливой.
p.p.s. А еще мы сегодня квартиру продали. Недели через две должны купить нашу новую. И да здравствует ремонт!

2 комментария:

  1. Спасибо, очень хотелось приготовить кролика, но как то не могла определится с рецептом =) наверное попробую Ваш.
    а по поводу своей кухни - согласна с вами на все 100! когда вышла замуж мы стали жить отдельно сразу, и я не понимала всего кайфа этой "отдельности" но вот недавно две недели жили все вместе с МОИМИ родителями, и я уже не могла с мамой готовить на одной кухне =) так удивлялась =) с моей то мамой! двадцать лет могла, а тут на те)

    ОтветитьУдалить
  2. Оленка, на здоровье! Надеюсь, результат порадует ))

    ОтветитьУдалить