среда, 3 августа 2011 г.

Кабачковый день

Кабачки на огороде уже потихоньку превращаются в кабанчиков, поэтому я поспешила приготовить хотя бы часть тех блюд, которые вы мне порекомендовали несколько дней назад. И на этом кабачковую тему в этом году считаю официально закрытой!
В обед я приготовила кабачковый суп, рецепт взяла на страничке сообщества Вкусно. Быстро. Недорого.

Кабачковый суп-пюре

Итак...Нам нужно:

Кабачок 1 большой
Цветная капуста -маленькое соцветие
Картошка- 2 средние
Молоко- пол стакана
Сыр (лучше Пешехонский)- грамм 50-100
Луковица.


Ставим кипеть воду, стакана 3. В воду кидаем мелко порезанную кубиками картошку, и порезанную на 4 части луковицу. Минут через 10 пока кипит картошка с луком, кидаем в воду разделенную на части цветную капусту, и порезанный мелкими кубиками кабачок. Минут за 5 до окончания солим по вкусу.

Когда овощи сварятся (определяем по картошке! если она готова, значит готовы все) сливаем овощной бульон отдельно, а все овощи размельчаем блендером до состояния супа пюре. В размельченные овощи добавляем половник нашего овощного бульона и ставим это кипеть дальше. Добавляем пол стакана молока, и тертый сыр и варим, пока не расплавится сырок.
Едим с удовольствием, добавив сухарики и укропчик для украшения!


Удобное для меня блюдо - сварила овощи, измельчила, часть пюре отобрала для Платона - готов для него обед (только желток осталось добавить). Остальное пригоовила согласно рецепту - вот и для нас обед поспел!
Единственное, я не люблю сыр, тем более горячий. Наверное, можно заменить фетой, тогда будет хорошо. 
Не скажу, что суп на каждый день, но для разнообразия годиться вполне. Овощи так хорошо пахнут!
...А муж все искал в тарелке мясо... ))

*********

На ужин я наконец-то приготовила оладьи с брынзой, рецептом которых любезно поделилась -N-I-K-A-
Оладьи с брынзой
500 гр кабачков, 250 гр брынзы, 2 яйца, полчайной ложки соды, муки - на глаз, Не солить, т.к. брынза соленая. Я еще добавляю укроп, ооочень меняет вкус. И еще лук иногда добавляю....
Кабачки потереть, брынзу - на крупной терке тоже потереть, добавить остальные ингредиенты, жарим на растит. масле. По оригинальному рецепту советуют еще тмином посыпать эти оладьи, с двух сторон, при жарке. Но я тмин не люблю, поэтому ни разу не добавляла.
Ника, про тмин я благополучно забыла до этого момента) Но что хуже, я забыла, что не надо солить. Посолила немного. Конечно же, было солоновато. Товарищи, солить не надо! 
Мне понравилось, что брынза помогает оладьям держать форму. Но жареный/вареный (в общем, термически обработанный) сыр все-таки не мой продукт, плохо себя чувствую после него. Я думала, брынза ведь к твердым сорам не относиться, может будет нормально. Но нет.
А мужу понравилось. И моей маме тоже! В следующем году попробую приготовиь вариации с тмином и укропом.

Ника, спасибо за интересный рецепт! :heart:

*******

А еще был десерт, но о нем уже завтра ;)

2 комментария:

  1. О суп-пюре - это очень вкусно! Делаю его и зимой и летом, не очень часто, правда. У меня основные ингридиенты картошка и цветная капуста, кабачка немного добавляю и вместо молока сливки. Ещё можно поджареный лучок добавить. Блюдо, конечно, не для мужа, это верно :). Оладьи попробую сделать, спасибо за рецепт. Кабачков у нас уродилось в этом году стооооолько, как и каждый год впрочем :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я подумала тоже, что сливки пойдут в суп неплохо, особенно если положить менее жирную фету вместо твердого сыра.

    ОтветитьУдалить