пятница, 5 августа 2011 г.

Яблочный штрудель


А вот и обещанный вчера рецепт десерта - пока мама гуляла с Платоником, я испекла

Яблочный штрудель
(рецепт Юлии Высоцкой, из выпуска "Марусины книжки")

Ингредиенты:

7—8 крепких ароматных яблок
250 г муки
100 г размягченного сливочного масла
80 г изюма
70 г миндаля
50 г сахара
1 яйцо
1 желток
сок 1/2 лимона
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. ложки молока
30 г панировочных сухарей или измельченного бисквитного печенья
1/4 ч. ложки корицы
щепотка морской соли

Способ приготовления:

1. Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2. Просеять муку, сделать в ней углубление.
3. Влить 1 ст. ложку растительного масла и 100 мл теплой воды, добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто.
4. Разделить тесто на две части. В одну часть добавить еще 1 ст. ложку растительного масла, соединить со второй частью и снова вымесить.
5. Скатать шар, примять его рукой, полить оставшимся маслом. Накрыть миской и оставить на полчаса.
6. Из яблок удалить сердцевину с семечками, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
7. Миндаль измельчить ножом или в блендере.
8. Изюм обдать кипятком.
9. Большое хлопчатобумажное полотенце присыпать мукой, раскатать на нем тесто как можно тоньше.
10. Смазать тесто сливочным маслом, присыпать сухарями, оставив с одного края неприсыпанной полоску шириной 10 см.
11. Сахар смешать с корицей.
12. На сухари равномерно выложить яблоки, изюм, миндаль. Присыпать сахаром с корицей, положить сверху несколько кусочков сливочного масла.
13. Взбить вилкой желток с молоком и смазать полоску теста без начинки.
14. С помощью полотенца свернуть штрудель «колбаской».
15. Смазать противень оставшимся маслом, присыпать мукой и уложить на него штрудель швом вниз.
16. Смазать штрудель желтком с молоком и выпекать 40 минут. Во время выпекания еще 2—3 раза смазать штрудель желтком с молоком.
~~~~~~~~~~~~
Вместо миндаля я всегда использую грецкие орехи. Во-первых, они туда вписываюся идеально, во-вторых, у нас их всегда полно. А благодаря сверкови, они даже почищены и готовы к использованию.
 В качестве печенья в последнее время использую "Lady fingers" / "Дамские пальчики". Купила как-то в "Метро" огромную упаковку для тирамису кажется, никак они не закончатся.  Хорошо хоь они были упакованы небольшими порциями в отдельные столбики, а то давно бы испортились.
Тесто делю на 2 части и делаю 2 "колбаски". Как раз хорошо ложатся в противень, и раскатывать удобнее, чем 1 огромный кусок теста.
Очень люблю этот пирог! Мне он кажется нежным и легким, диетическим) Яблок там гораздо больше, чем теста. Масла мало, дрожжей и соды нет - отличный рецепт!
Люблю подавать штрудель с шариком пломбира или вишневого щербета (тоже мороженое)  
Рискну показать вам фотографию своего штруделя - нарыла в архивах:
3084523_DSCN0283 (700x525, 232Kb)

~~~~~~~~~~~~
Сегодня ко мне без предупреждения явилась творческая муза, и прогнала кулинарную. Это было понятно уже с самого утра, когда я спалила овощи для Платона. В обед безнадежно пересолила макароны. За ужин даже браться не стала! Муж все понял и безропотно придумывал себе ужин сам. Это было молоко со штруделем )
Зато шила я сегодня легко, как никогда!... Посмотрим, что будет завтра)

2 комментария:

  1. А я вот все никак не дойду до штруделя, а так хочется.....
    Может и попробую ваш рецепт)

    ОтветитьУдалить
  2. пробуйте, на здоровье! ))
    это один из любимейших моих пирогов, он сытный и не очень калорийный - яблок больше чем теста.

    ОтветитьУдалить