вторник, 27 сентября 2011 г.

Вяленые помидоры


Как-то, еще на старом форуме "Едим дома", которого сейчас уже не существует (ностальгирую, отличный был форум!), прочитала о том, что помидоры можно вялить, заливать оливковым маслом, сдабривать ароматными травками, и они от этого становятся какими-то необыкновенными и отлично вписываются в другие блюда...
Прочитала и забыла. А в прошлом году моя подруга Саша рассказывала, как она помидорки вялила, и какое это объедение! Но тогда сезон помидор уже подошел к концу, так что я отложила до этого лета.
А этим летом на огороде снова было море помидоров! Я решила попробовать.

Вяленые помидоры
Лучше всего подойдут помидоры сорта "сливки". Если другие, важно, чтобы они были более мясистые и минимально водянистые, а также небольшие по размеру. Моем, разрезам на 2 части вдоль. Из каждой половинки чайной ложкой нужно вскрыть все карманы и извлечь оттуда семечки и воду. Половинки разложить на бумажном полотенце срезами вниз, чтобы бумага впитала воду. Оставить на 15 мин, затем переложить на новое (сухое) полотенце, и оставить еще на 15 мин.
Духовку разогреть до 100-110 градусов. Противень выстелить фольгой (блестящей стороной наружу), вставить в духовку чуть ниже середины. Помидорные половинки макать в крупную соль (можно также в перец и немного сахара - по желанию) и выкладывать на решётку выложить срезами вниз. Решётку ставим в духовку над противнем с фольгой. В него будет стекать жидкость из помидор, а фольга поможет экранировать тепло снизу. Включаем в духовке вентилятор и оставляем вялится 3-4 часа.
Когда помидоры готовы, это видно - они сморщились, внутри сухие, никакой жидкости (пересушить тоже не надо, все хорошо в меру). Берем вываренную баночку небольшого объема (с противня у меня получилось где-то 350-400 мл помидорок), бросаем на дно травки-специи-чесночек (на выбор), трамбуем помидорные половинки, пересыпая специями. Сверху заливаем оливковым маслом с запасом - через несколько часов масло просочится вниз. Нельзя допустить, чтобы верхние помидорки при этом оголились. Закрываем крышкой, остужаем, и ставим на хранение в холодильник.
Употреблять такие помидорки лучше не сразу, а дать им настояться хотя бы несколько дней, а лучше - недель. Говорят, они могут так храниться около полугода. Но если банку уже открыли, то нужно съесть быстро.
В качестве специй можно использовать разные травки. Например, орегано, базилик, розмарин, тимьян, чабрец. Можно добавлять чесночек, яблочный или бальзамический (если кто богат ;) уксус. От этого сильно будет зависеть вкус и помидорок, и масла, в котором они стояли. Кстати, этим настоянным, ароматным маслом очень советуют заправлять потом салаты.
Применение у вяленых помидоров самое широкое - мне видятся пасты, пиццы, яичницы, салаты, да и просто на бутерброд вкусно! Юлия Высоцкая в своих рецептах тоже часто их применяет: в маффинахсалатахроллахзапеканках и так далее...
Моя Саша советует добавлять вяленые помидоры в тесто для хлеба. Уверенна, что вариантов очень много. Как и рецепов вяления.
Мы на будущий год обязательно купим сушилку и будем вялить не только помидоры! Потом расскажу ;)


3 комментария:

  1. Обожаю их и делаю килограммамами..килограммамамамаи :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне вот подарили в этом году сушку. Надо тоже попробовать помидоры повялить, я пока только зелень сушила.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы сушку собирались купить, но перенесли покупку на следующий год, хотим купить самую хорошую! Полезная в хозяйстве штука, правда?

    ОтветитьУдалить